Ulrich Still, Tübingen Streuobstwiese, Wikipedia, CC BY-SA 2.0 de

     

ablagerungen und konsequenz

Ablagerungen

Aber was lagert sich hier ab? Finden sich aussagekräftige Spuren der Schadstoffe in der Luft? In welchen Konzentrationen?

 

Wurden die Ablagerungen rund um die Apfel-Stängel schon einmal untersucht? Hat schon jemand darüber nachgedacht?

Nein, noch nicht.  Das war das Ergebnis meiner Nachforschungen bei so gut wie allen Stellen in Österreich, die mit Obst und/oder mit Luftschadstoffen zu tun haben.

Ergebnis der Recherche

Für mich wäre es hochinteressant zu hören, was die Ablagerungen so alles enthalten. Es wurde, so weit bekannt, noch nie untersucht. Auch viele meiner GesprächspartnerInnen waren interessiert und gaben mir Tipps, nannten weitere Personen und Stellen. Die ausführlichste Antwort erhielt ich schließlich von den GRÜNEN (ja, der Partei).  Hier die Zusammenfassung der Ergebnisse:

  • Es wäre (zu) teuer, das zu untersuchen
  • Voraussichtlich wäre der Effekt in jeder Region anders
  • Beweise wären aufwändig zu erbringen
  • Viele Menschen essen die Haut und das Kerngehäuse ohnehin nicht mit
  • Unter dem Strich ist es effektiver, diesen Teil der Haut des Apfels einfach wegzuschneiden ...
  • ... und die Kraft in die Entwicklung in Richtung Ökologie zu stecken.

Das ist eine guter Ansatz, denke ich. Um wie viel zusätzlichem "Verschnitt" geht es? Dieser Teil des Apfels (die Schale um den Stängel) macht etwa ein Prozent des Gewichts aus:

  • Apfel gesamt: 191 g
  • Kerngehäuse: 13 g
  • Schale um den Stängel: 2 g
  • Schale gesamt: 30 g

Es bleiben, wenn man Kerngehäuse und die Schale um den Stängel wegschneidet, etwa 90 % des Apfels zum genussvollen Essen. Entfernt man die ganze Schale, bleiben etwa 75 % zum Genuss. Der Rest ist Bio-Rohstoff für den Kompost.

Was folgt daraus?

Ich bin lieber vorsichtig, in Europa bevorzugen viele eher diesen Standpunkt.

Ich schneide die Apfelschale rund um den Stängel weg.

Dünn schneide ich die Schale weg am Scheitelpunkt, etwa 4 mm tief schneide ich in dem Bereich, wo der Stängel in den Apfel mündet.

Offen bleibt ...

Offen bleibt, ob die vielen kleinen Schirmchen, die jedes Jahr in so vielen Gegenden der Welt wachsen, auch gute Sammelgefäße und damit Umweltsensoren sein können. Eine Nutzung in dieser Richtung ist - Stand Oktober 2017 - nicht bekannt.